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lunes, 15 de agosto de 2016

¡Atención! Comparte este importante artículo sobre la Salmonelosis


¡Atención! comparte este importante artículo sobre la Salmonelosis



La salmonelosis 

La salmonelosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteriasalmonella. Las bacterias de la salmonella por lo general viven en los intestinos de los animales y humanos y se expulsan a través de las heces.


Síntomas

La infección por salmonella es usualmente causada por comer carne cruda o poco cocida, aves, huevos o productos de huevo. El período de incubación oscila entre varias horas a dos días, por lo que los síntomas de la salmonelosis generalmentecomienzan al cabo de los 8 a 72 horas. La mayoría de las infecciones porsalmonella pueden ser clasificadas como gastroenteritis. Los posibles signos y síntomas incluyen:

Náuseas y vómitos
Dolor abdominal
Diarrea
Fiebre y escalofríos
Dolor de cabeza
Dolores musculares (mialgia)
Sangre en las heces

Los signos y síntomas de infección por salmonella generalmente duran de cuatro a siete días, aunque puede tomar varios meses para que sus intestinos vuelvan a la normalidad.

Algunas variedades de bacteria de la salmonella dan como resultado de la fiebre tifoidea, una enfermedad a veces mortal que es más común en los países en desarrollo.

En algunos casos, la intoxicación alimentaria por salmonella puede resultar en complicaciones graves o potencialmente mortales, tales como deshidratación severa y síndrome de Reiter.

Si la diarrea severa está presente, sin embargo, la persona puede requerir hospitalización debido a la deshidratación.

Causas de la salmonelosis

La bacteria de la salmonella vive en los intestinos de las personas, animales y aves. La mayoría de personas se infectadan con salmonella por comer alimentos que han sido contaminados por las heces.

Los alimentos comúnmente infectados son:

Carne cruda, aves y mariscos. Las heces pueden contaminar carnes y aves crudas durante el proceso de matanza. Los mariscos pueden estar contaminados si se cosecha a partir de agua contaminada.

Huevos crudos. Aunque la cáscara del huevo puede parecer una barrera perfecta a la contaminación, algunas gallinas infectadas producen huevos que contienen salmonella antes de que se forme la cáscara. Los huevos crudos se usan en la mayonesa y la salsa holandesa. Cualquier alimento que contiene huevo presenta un riesgo de infección por salmonela. Esto es particularmente cierto si los huevos no están bien cocinados o si la yema quede líquida.

Frutas y verduras. Algunos productos frescos, particularmente las variedades importadas, puede ser hidratada en el campo o lavado durante el procesamiento con agua contaminada con salmonella. La contaminación también puede ocurrir en la cocina, cuando los jugos de carnes y aves crudas entren en contacto con alimentos crudos, como ensaladas. Ésto se conoce como contaminación cruzada.

Muchos alimentos se contaminan cuando son preparados por gente que no se ha lavado bien las manos después de ir al baño o cambiar un pañal. La infección también puede ocurrir si una persona toca algo que está contaminado, incluyendo los animales domésticos, especialmente las aves y los reptiles, a continuación, ponen los dedos en la boca.

Los manipuladores de alimentos que vuelven a trabajar antes de que la infección desaparezca por completo pueden seguir propagando la enfermedad. Algunas personas que contraen la infección por salmonella se convierten en portadores crónicos, lo que significa que continuará excretando la bacteria en sus heces o, en raras ocasiones, la orina durante un año o más después de que los signos y síntomas desaparecen. Algunos portadores pueden pasar la infección porsalmonella, sin tener signos ni síntomas de la enfermedad.

Factores de riesgo de la salmonelosis


Los factores que pueden aumentar el riesgo de salmonelosis incluyen las actividades que pueden ofrecer un contacto más directo con la bacteria de la salmonella y problemas de salud que puedan debilitar su resistencia a las infecciones en general.

Aumento de la exposición

Viajes internacionales. La infección por salmonella, incluyendo las variedades que causan la fiebre tifoidea, es más común en los países en desarrollo con condiciones sanitarias deficientes.

Ser propietario de un ave o un reptil. Algunos animales domésticos, especialmente las aves y reptiles, pueden ser infectados con bacterias desalmonella.

Vivir en una vivienda compartida. Las personas que viven en dormitorios universitarios o residencias de ancianos podrían estar en mayor riesgo de infección, simplemente porque están expuestos a más personas. Además, los alimentos preparados en las instituciones a menudo utiliza grandes cantidades de carne molida o huevos con cáscara que han sido agrupados a partir de muchas fuentes diferentes. 

Esto permite que un huevo infectado o una hamburguesa infectada contamine todo el lote.

Trastornos del estómago o el intestino


Su cuerpo tiene muchas defensas naturales contra la infección por salmonella. Por ejemplo, el ácido estomacal fuerte puede matar a muchos tipos de bacterias desalmonella. Sin embargo, algunos problemas médicos o medicamentos puede causar un cortocircuito estas defensas naturales. Los ejemplos incluyen:


Antiácidos. La reducción de la acidez de su estómago permite que más bacterias de salmonella sobrevivan.

Enfermedad inflamatoria intestinal. Este trastorno daña el revestimiento de los intestinos, lo que hace que sea más fácil para las bacterias de salmonellaafianzarse.

Uso reciente de antibióticos. Esto puede reducir el número de “buenas” bacterias en sus intestinos, que puede perjudicar su capacidad para combatir una infección por salmonella.

Problemas inmunológicos

Los siguientes problemas médicos o medicamentos parecen aumentar el riesgo de contraer salmonella por alterar su sistema inmunológico.

Sida
Enfermedad de células falciformes
Malaria
Medicamentos anti-rechazo tomados después de los trasplantes de órganos
Corticosteroides


Complicaciones de la salmonelosis


La infección por salmonella en sí por lo general no es potencialmente mortal. Sin embargo, en algunas personas, especialmente los bebés y niños pequeños, adultos mayores, los receptores de trasplantes, las mujeres embarazadas y personas con sistemas inmunes debilitados el desarrollo de complicaciones puede ser peligroso.

Deshidratación

Si no puede tomar suficientes líquidos para reemplazar el líquido que está perdiendo a causa de la diarrea persistente, puede deshidratarse. Las señales de advertencia incluyen:

Disminución del gasto urinario
Sequedad en la boca y la lengua
Sed excesiva (polidipsia)
Ojos hundidos
Reducción de la producción de lágrimas
Bacteriemia


Si la infección de salmonella entra al torrente sanguíneo (bacteriemia), puede infectar los tejidos de todo su cuerpo, incluyendo:

Los tejidos que rodean el cerebro y la médula espinal (meningitis)
El revestimiento del corazón o las válvulas (endocarditis)
Sus huesos o la médula ósea (osteomielitis)

Artritis reactiva


Las personas que han tenido la salmonella se encuentran en mayor riesgo de desarrollar artritis reactiva. También conocido como síndrome de Reiter, la artritis reactiva que típicamente causa:

Irritación de los ojos (conjuntivitis)
Dolor al orinar (uretritis)
Dolor en las articulaciones (artritis)


Diagnóstico de la salmonelosis


La salmonelosis comparte sus síntomas, como la diarrea, la fiebre y loscalambres abdominales, con varias otras enfermedades. Por lo tanto, la confirmación de intoxicación de la salmonella se lleva a cabo mediante el cultivo de una muestra de heces del individuo sospechoso en un laboratorio.

Una vez que la salmonella se detecta, más pruebas se llevan a cabo para clasificarla de acuerdo a su tipo con el fin de determinar el tipo de medicamentos que necesitan ser administrados.

Las investigaciones rutinarias, como un conteo sanguíneo completo y unaecografía del abdomen también se pueden pedir para descartar cualquier otra patología y también para decidir sobre el tratamiento que necesitan ser administrados.

Los adultos sanos pueden recuperarse de casos de salmonelosis de leve a moderada sin tratamiento médico. Sin embargo, es buena idea buscar atención médica si se presentan síntomas de intoxicación alimentaria por salmonella, tales como fiebre, vómitos, diarrea y calambres abdominales.


Tratamiento de la salmonelosis


Debido a que la infección por salmonella puede causar deshidratación, el reemplazo de líquidos y electrolitos es el foco del tratamiento. Los casos severos pueden requerir hospitalización y líquidos inyectados directamente en vena (vía intravenosa). Además, el médico puede recomendar:


Antidiarreicos. Los medicamentos como la loperamida pueden ayudar a aliviar los cólicos, pero también pueden prolongar la diarrea asociada con la infección por salmonella.

Antibióticos. Si su médico sospecha que la bacteria de la salmonella han entrado en el torrente sanguíneo, o si usted tiene un caso grave o un sistema inmune comprometido, puede prescribir antibióticos para matar las bacterias. Los antibióticos no benefician en los casos no complicados. De hecho, los antibióticos pueden prolongar el período de infección y pueden infectar a otros, y pueden aumentar su riesgo de recaída.

Hay que tener mucho cuidado con lo que come una vez que haya contraído salmonella hasta que la infección haya desaparecido. Leer más sobre qué comer cuando se tiene salmonelosis.


Qué se puede comer cuando se tiene salmonelosis


La salmonelosis es una de las muchas formas de intoxicación alimentaria. Puede hacer que se sienta mal. Hay que tener mucho cuidado con lo que come una vez que haya contraído salmonella hasta que la infección haya desaparecido.

Primero líquidos

Si tiene diarrea, evite comer alimentos sólidos. La diarrea es la forma que su cuerpo limpia la infección. Tiene que dejar que la diarrea continúe para ayudar a eliminar las bacterias. Durante este tiempo, no coma alimentos sólidos o productos lácteos, ya que pueden empeorar la diarrea, que puede conducir a la deshidratación. En vez de eso, consuma líquidos claros tales como caldo, agua, té o refrescos sin cafeína. La cafeína también puede causar deshidratación, ya que funciona como un diurético.

Si su hijo tiene diarrea, consulte a su pediatra acerca de darle a su hijo una solución de electrolitos para evitar la deshidratación. Puede que tenga que seguir esta dieta durante cuatro días, dependiendo de los síntomas.

Una vez que la diarrea y los vómitos cesan, puede empezar a consumir alimentos sólidos. Se recomiendan los plátanos, arroz hervido, manzana al horno y pan tostado. La dieta blanda astringente consiste en alimentos suaves para que no causen malestar estomacal. También puede agregar otros alimentos blandos, como:

Patatas hervidas o asadas
Zanahoria cruda o hervida
Pollo al horno o hervido
Pescado al horno o hervido
Membrillo
Té verde

Es probable que sólo tenga que consumir una dieta blanda durante unos días antes de volver a su dieta normal. No hay que tomar leche hasta encontrarse completamente bien.

Dieta regular

Una vez que usted ha estado tomando dieta blanda por unos días y estos alimentos no molestan a su estómago y su materia fecal es más firme, puede reintroducir lentamente alimentos habituales en su dieta. Evite los alimentos grasos o picantes al principio ya que pueden ser demasiado pesados para el estómago.

Una vez que la diarrea y los vómitos cesan, puede empezar a consumir alimentos sólidos. Se recomiendan los plátanos, arroz hervido, manzana al horno y pan tostado. La dieta blanda astringente consiste en alimentos suaves para que no causen malestar estomacal. También puede agregar otros alimentos blandos, como:

Patatas hervidas o asadas
Zanahoria cruda o hervida
Pollo al horno o hervido
Pescado al horno o hervido
Membrillo
Té verde

Es probable que sólo tenga que consumir una dieta blanda durante unos días antes de volver a su dieta normal. No hay que tomar leche hasta encontrarse completamente bien.


Remedios caseros para la salmonelosis


Incluso si no necesita atención médica para su infección por salmonella, es necesario tener cuidado de no deshidratarse, una consecuencia común de diarrea y vómitos. Los adultos deben beber agua. Para los niños, se puede utilizar unasolución de rehidratación oral a menos que su médico le aconseje lo contrario.

Hay que tener mucho cuidado con lo que come una vez que haya contraídosalmonella hasta que la infección haya desaparecido. 


Prevención de la salmonelosis


La infección por salmonella es contagiosa, así que tome las precauciones necesarias para evitar la propagación de las bacterias a los demás. Los métodos de prevención son especialmente importantes al preparar los alimentos o la prestación de cuidados para los bebés, los adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. 

Asegúrese de cocinar bien los alimentos y refrigerar o congelar los alimentos rápidamente.

Lávese las manos
Lavarse bien las manos puede ayudar a prevenir la transferencia de bacterias desalmonella en la boca o cualquier alimento que se está preparando. Lávese las manos después de:

Usar el baño
Cambiar un pañal
Manipular carnes y aves crudas
Limpiar las heces de mascotas
Tocar reptiles o aves
Mantener las cosas separadas

Para evitar la contaminación cruzada:

Guarde la carne cruda, aves y mariscos lejos de otros alimentos en su refrigerador
Si es posible, use dos tablas de cortar en la cocina, uno para la carne cruda y otra para frutas y verduras.

Nunca coloque alimentos cocidos en un plato sin lavar donde había carne cruda
Evite comer huevos crudos.

La masa para galletas, los helados caseros y el ponche de huevo contienen huevos crudos. Si consume huevos crudos, asegúrese de que han sido pasteurizados.


Mantenga el huevo refrigerado hasta el momento de cocerlo. Si está agrietado o sucio, tírelo a la basura y cocine otro. Después de cocinarlo, cómalo de inmediato o guárdelo en el refrigerador para más tarde.


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