La salmonelosis
La salmonelosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada
por la bacteriasalmonella. Las bacterias
de la salmonella por lo general viven en los intestinos de los
animales y humanos y se expulsan a través de las heces.
Síntomas
La infección por salmonella es usualmente
causada por comer carne cruda o poco cocida, aves, huevos o productos de huevo.
El período de incubación oscila entre varias horas a dos días, por lo que los
síntomas de la salmonelosis generalmentecomienzan al cabo de los 8 a 72 horas.
La mayoría de las infecciones porsalmonella pueden ser clasificadas como gastroenteritis. Los
posibles signos y síntomas incluyen:
Náuseas y vómitos
Dolor abdominal
Diarrea
Fiebre y escalofríos
Dolor de cabeza
Dolores musculares (mialgia)
Sangre en las heces
Los signos y síntomas de infección por salmonella generalmente
duran de cuatro a siete días, aunque puede tomar varios meses para que sus
intestinos vuelvan a la normalidad.
Algunas variedades de bacteria de la salmonella dan
como resultado de la fiebre tifoidea, una
enfermedad a veces mortal que es más común en los países en desarrollo.
En algunos casos, la intoxicación alimentaria por salmonella puede
resultar en complicaciones graves o potencialmente mortales, tales como deshidratación
severa y síndrome de Reiter.
Si la diarrea severa está presente, sin embargo, la
persona puede requerir hospitalización debido a la deshidratación.
Causas de la salmonelosis
La bacteria de la salmonella vive en
los intestinos de las personas, animales y aves. La mayoría de personas se
infectadan con salmonella por comer alimentos que han sido
contaminados por las heces.
Los alimentos comúnmente infectados son:
Carne cruda, aves y mariscos. Las heces
pueden contaminar carnes y aves crudas durante el proceso de matanza. Los
mariscos pueden estar contaminados si se cosecha a partir de agua contaminada.
Huevos crudos. Aunque la cáscara del huevo puede parecer
una barrera perfecta a la contaminación, algunas gallinas infectadas producen
huevos que contienen salmonella antes de que se forme la cáscara. Los
huevos crudos se usan en la mayonesa y la salsa holandesa. Cualquier alimento
que contiene huevo presenta un riesgo de infección por salmonela. Esto es
particularmente cierto si los huevos no están bien cocinados o si la yema quede
líquida.
Frutas y verduras. Algunos productos frescos,
particularmente las variedades importadas, puede ser hidratada en el campo o
lavado durante el procesamiento con agua contaminada con salmonella. La
contaminación también puede ocurrir en la cocina, cuando los jugos de carnes y
aves crudas entren en contacto con alimentos crudos, como ensaladas. Ésto se
conoce como contaminación cruzada.
Muchos alimentos se contaminan cuando son preparados por
gente que no se ha lavado bien las manos después de ir al baño o cambiar un
pañal. La infección también puede ocurrir si una persona toca algo que está
contaminado, incluyendo los animales domésticos, especialmente las aves y
los reptiles, a continuación, ponen los dedos en la boca.
Los manipuladores de alimentos que vuelven a trabajar
antes de que la infección desaparezca por completo pueden seguir propagando la
enfermedad. Algunas personas que contraen la infección por salmonella se
convierten en portadores crónicos, lo que significa que continuará
excretando la bacteria en sus heces o, en raras ocasiones, la orina durante un
año o más después de que los signos y síntomas desaparecen. Algunos portadores
pueden pasar la infección porsalmonella, sin tener signos ni síntomas de la
enfermedad.
Factores de riesgo de la salmonelosis
Los factores que pueden aumentar el riesgo de
salmonelosis incluyen las actividades que pueden ofrecer un contacto más
directo con la bacteria de la salmonella y
problemas de salud que puedan debilitar su resistencia a las infecciones en
general.
Aumento de la exposición
Viajes internacionales. La infección por salmonella,
incluyendo las variedades que causan la fiebre tifoidea, es más
común en los países en desarrollo con condiciones sanitarias deficientes.
Ser propietario de un ave o un reptil. Algunos animales
domésticos, especialmente las aves y reptiles, pueden ser infectados con
bacterias desalmonella.
Vivir en una vivienda compartida. Las personas que viven
en dormitorios universitarios o residencias de ancianos podrían estar en mayor
riesgo de infección, simplemente porque están expuestos a más personas. Además,
los alimentos preparados en las instituciones a menudo utiliza grandes cantidades
de carne molida o huevos con cáscara que han sido agrupados a partir de muchas
fuentes diferentes.
Esto permite que un huevo infectado o una hamburguesa
infectada contamine todo el lote.
Trastornos del estómago o el intestino
Su cuerpo tiene muchas defensas naturales contra la
infección por salmonella. Por ejemplo, el ácido estomacal fuerte puede
matar a muchos tipos de bacterias desalmonella.
Sin embargo, algunos problemas médicos o medicamentos puede causar un
cortocircuito estas defensas naturales. Los ejemplos incluyen:
Antiácidos. La reducción de la acidez de su estómago
permite que más bacterias de salmonella sobrevivan.
Enfermedad inflamatoria intestinal. Este trastorno daña
el revestimiento de los intestinos, lo que hace que sea más fácil para las
bacterias de salmonellaafianzarse.
Uso reciente de antibióticos. Esto puede reducir el
número de “buenas” bacterias en sus intestinos, que puede perjudicar su capacidad
para combatir una infección por salmonella.
Problemas inmunológicos
Los siguientes problemas médicos o medicamentos parecen
aumentar el riesgo de contraer salmonella por alterar su sistema
inmunológico.
Sida
Enfermedad de células falciformes
Malaria
Medicamentos anti-rechazo tomados después de los
trasplantes de órganos
Corticosteroides
Complicaciones de la salmonelosis
La infección por salmonella en sí por lo
general no es potencialmente mortal. Sin embargo, en algunas personas,
especialmente los bebés y niños pequeños, adultos mayores, los receptores de
trasplantes, las mujeres embarazadas y personas con sistemas inmunes
debilitados el desarrollo de complicaciones puede ser peligroso.
Deshidratación
Si no puede tomar suficientes líquidos para reemplazar el
líquido que está perdiendo a causa de la diarrea persistente, puede
deshidratarse. Las señales de advertencia incluyen:
Disminución del gasto urinario
Sequedad en la boca y la lengua
Sed excesiva (polidipsia)
Ojos hundidos
Reducción de la producción de lágrimas
Bacteriemia
Si la infección de salmonella entra al torrente
sanguíneo (bacteriemia), puede infectar los tejidos de todo su cuerpo,
incluyendo:
Los tejidos que rodean el cerebro y la médula espinal
(meningitis)
El revestimiento del corazón o las válvulas
(endocarditis)
Sus huesos o la médula ósea (osteomielitis)
Artritis reactiva
Las personas que han tenido la salmonella se
encuentran en mayor riesgo de desarrollar artritis reactiva. También conocido
como síndrome de Reiter, la artritis reactiva que típicamente causa:
Irritación de los ojos (conjuntivitis)
Dolor al orinar (uretritis)
Dolor en las articulaciones (artritis)
Diagnóstico de la salmonelosis
La salmonelosis comparte sus síntomas, como la diarrea,
la fiebre y loscalambres abdominales, con varias otras enfermedades.
Por lo tanto, la confirmación de intoxicación de la salmonella se lleva a
cabo mediante el cultivo de una muestra de heces del individuo sospechoso en un
laboratorio.
Una vez que la salmonella se detecta, más
pruebas se llevan a cabo para clasificarla de acuerdo a su tipo con el fin de
determinar el tipo de medicamentos que necesitan ser administrados.
Las investigaciones rutinarias, como un conteo
sanguíneo completo y unaecografía del abdomen también se pueden pedir
para descartar cualquier otra patología y también para decidir sobre el
tratamiento que necesitan ser administrados.
Los adultos sanos pueden recuperarse de casos de
salmonelosis de leve a moderada sin tratamiento médico. Sin embargo, es
buena idea buscar atención médica si se presentan síntomas de intoxicación
alimentaria por salmonella, tales como
fiebre, vómitos, diarrea y calambres abdominales.
Tratamiento de la salmonelosis
Debido a que la infección por salmonella puede
causar deshidratación, el reemplazo de líquidos y electrolitos es el foco del
tratamiento. Los casos severos pueden requerir hospitalización y líquidos
inyectados directamente en vena (vía intravenosa). Además, el médico puede
recomendar:
Antidiarreicos. Los medicamentos como la loperamida
pueden ayudar a aliviar los cólicos, pero también pueden prolongar la diarrea
asociada con la infección por salmonella.
Antibióticos. Si su médico sospecha que la bacteria de la salmonella han
entrado en el torrente sanguíneo, o si usted tiene un caso grave o un sistema
inmune comprometido, puede prescribir antibióticos para matar las bacterias.
Los antibióticos no benefician en los casos no complicados. De hecho, los
antibióticos pueden prolongar el período de infección y pueden infectar a
otros, y pueden aumentar su riesgo de recaída.
Qué se puede comer cuando se tiene salmonelosis
La salmonelosis es una de las muchas formas de
intoxicación alimentaria. Puede hacer que se sienta mal. Hay que tener mucho
cuidado con lo que come una vez que haya contraído salmonella hasta que la
infección haya desaparecido.
Primero líquidos
Si tiene diarrea, evite comer alimentos sólidos. La
diarrea es la forma que su cuerpo limpia la infección. Tiene que dejar que la
diarrea continúe para ayudar a eliminar las bacterias. Durante este tiempo, no
coma alimentos sólidos o productos lácteos, ya que pueden empeorar la diarrea,
que puede conducir a la deshidratación. En vez de eso, consuma líquidos claros
tales como caldo, agua, té o refrescos sin cafeína. La cafeína también puede
causar deshidratación, ya que funciona como un diurético.
Si su hijo tiene diarrea, consulte a su pediatra acerca
de darle a su hijo una solución de electrolitos para evitar la
deshidratación. Puede que tenga que seguir esta dieta durante cuatro días,
dependiendo de los síntomas.
Una vez que la diarrea y los vómitos cesan, puede empezar
a consumir alimentos sólidos. Se recomiendan los plátanos, arroz hervido,
manzana al horno y pan tostado. La dieta blanda astringente consiste
en alimentos suaves para que no causen malestar estomacal. También puede
agregar otros alimentos blandos, como:
Patatas hervidas o asadas
Zanahoria cruda o hervida
Pollo al horno o hervido
Pescado al horno o hervido
Membrillo
Té verde
Es probable que sólo tenga que consumir una dieta blanda
durante unos días antes de volver a su dieta normal. No hay que tomar leche
hasta encontrarse completamente bien.
Dieta regular
Una vez que usted ha estado tomando dieta blanda por unos
días y estos alimentos no molestan a su estómago y su materia fecal es más
firme, puede reintroducir lentamente alimentos habituales en su dieta. Evite
los alimentos grasos o picantes al principio ya que pueden ser demasiado
pesados para el estómago.
Una vez que la diarrea y los vómitos cesan, puede empezar
a consumir alimentos sólidos. Se recomiendan los plátanos, arroz hervido,
manzana al horno y pan tostado. La dieta blanda astringente consiste
en alimentos suaves para que no causen malestar estomacal. También puede
agregar otros alimentos blandos, como:
Patatas hervidas o asadas
Zanahoria cruda o hervida
Pollo al horno o hervido
Pescado al horno o hervido
Membrillo
Té verde
Es probable que sólo tenga que consumir una dieta blanda
durante unos días antes de volver a su dieta normal. No hay que tomar leche
hasta encontrarse completamente bien.
Remedios caseros para la salmonelosis
Incluso si no necesita atención médica para su infección
por salmonella, es necesario tener cuidado de no deshidratarse, una
consecuencia común de diarrea y vómitos. Los adultos deben beber agua.
Para los niños, se puede utilizar unasolución de rehidratación oral a
menos que su médico le aconseje lo contrario.
Hay que tener mucho cuidado con lo que come una vez que
haya contraídosalmonella hasta que la infección haya desaparecido.
Prevención de la salmonelosis
La infección por salmonella es contagiosa, así
que tome las precauciones necesarias para evitar la propagación de las
bacterias a los demás. Los métodos de prevención son especialmente importantes
al preparar los alimentos o la prestación de cuidados para los bebés, los
adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados.
Asegúrese de
cocinar bien los alimentos y refrigerar o congelar los alimentos rápidamente.
Lávese las manos
Lavarse bien las manos puede ayudar a prevenir la
transferencia de bacterias desalmonella en
la boca o cualquier alimento que se está preparando. Lávese las manos después
de:
Usar el baño
Cambiar un pañal
Manipular carnes y aves crudas
Limpiar las heces de mascotas
Tocar reptiles o aves
Mantener las cosas separadas
Para evitar la contaminación cruzada:
Guarde la carne cruda, aves y mariscos lejos de otros
alimentos en su refrigerador
Si es posible, use dos tablas de cortar en la cocina, uno
para la carne cruda y otra para frutas y verduras.
Nunca coloque alimentos cocidos en un plato sin lavar
donde había carne cruda
Evite comer huevos crudos.
La masa para galletas, los helados caseros y el ponche de
huevo contienen huevos crudos. Si consume huevos crudos, asegúrese de que han
sido pasteurizados.
Mantenga el huevo refrigerado hasta el momento de
cocerlo. Si está agrietado o sucio, tírelo a la basura y cocine otro. Después
de cocinarlo, cómalo de inmediato o guárdelo en el refrigerador para más tarde.
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