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viernes, 8 de julio de 2016

Columna de Sandy Aveledo y Luis Gallo ¿Hay hambre en Venezuela?

Columna de Sandy Aveledo y Luis Gallo



¿Hay hambre en Venezuela?

Algunos dirigentes de la oposición han hecho de la “hambruna” que supuestamente azota a Venezuela un tema recurrente en sus discursos políticos. El gobierno de Maduro por su parte niega la existencia del hambre y si bien no proporciona estadísticas confiables y recientes sobre la materia, exhibe datos de la FAO que señalan que Venezuela ha superado los problemas alimentarios. En las calles de todas las ciudades del país, desde hace meses, se ven a diario crecientes colas de personas en busca de leche, azúcar, arroz, harina de maíz, pastas e incluso productos de higiene personal. El presidente Nicolás Maduro insiste en afirmar que todo es resultado de una guerra económica en contra de su gobierno, Pero, más allá del debate político, ¿Hay hambre en Venezuela? Y de ser esto cierto, ¿Quiénes son los responsables?

Ella dice...

El presidente Nicolás Maduro ha dicho en torno a la alimentación "En Venezuela no hay hambre, pasamos un momento difícil pero el pueblo tiene acceso a sus bienes"
 Para los que todavía creen que aquí no está pasando nada, hay personas que están vendiendo ropa usada para comprar comida, una tendencia que se ha recrudecido en los últimos meses y otros con peor suerte que no comen ni una vez al día o revisan la basura para ver que consiguen.

¿Qué dicen las encuestas en torno al tema?

De acuerdo a un reportaje de la BBC, Datos encontró que  90 % dice comprar menos alimentos, Venebarómetro estima que el 31 % asegura comer menos de tres veces al día y Encovi  halló que 15 % considera su alimentación deficiente.

Si bien es cierto que no hay una hambruna africana, la gente pasa trabajo y no se alimenta bien, todos los días vemos colas, escasez, el dinero no alcanza y las comunidades protestan con rabia y,  "la escasez de alimentos y medicinas es un hecho público, notorio y comunicacional así el gobierno pretenda ocultarlo y desmentirlo.”

Esta situación gravísima por demás,  ha generado desnutrición, mala alimentación, enfermedades, impotencia, saqueos y hechos vandálicos que no respaldamos,  una olla de presión que ha dado paso a los llamados bachaqueros.

Y es que el venezolano común trata de estirar su sueldo, mientras los bachaqueros se lucran aprovechándose de la crisis, pululan por todas partes como bachacos, controlan y cobran por un puesto en las colas y en muchos casos son agresivos y acaparan las compras

Lamentablemente la gente come hasta mangos para saciar el hambre y no se está nutriendo bien y es que no solo no hay comida barata, es que ya no hay suficiente para todo el país, uno come lo que consigue, y este no el país donde yo crecí...@sandyaveledo

Él dice...

Cuando en Junio de 2013  Venezuela recibió un reconocimiento de la FAO por haber reducido el hambre a la mitad, Nicolás Maduro, recién electo Presidente de la República,  aseguró en Roma, al recibir el galardón, que ese éxito en materia de política alimentaria se debía al fallecido presidente Hugo Chávez. 

Es cierto que Chávez, con iniciativas como la Misión Mercal y gracias a un petróleo que se mantuvo por varios años a precios alrededor de los 100 dólares por barril, logró importantes avances en la reducción de la pobreza y la subalimentación en Venezuela, pero a la larga, una disparatada política de expropiación de empresas productivas, que en manos del Estado terminaron hundidas en la ineficiencia y la corrupción, un absurdo sistema cambiario y un estricto control de precios crearon distorsiones en la economía  que, con la drástica caída de los precios del petróleo a partir del 2014, nuevas improvisaciones, el acaparamiento, la especulación y la total ausencia de un diálogo entre el gobierno de Maduro, la oposición y trabajadores y empresarios  han contribuido a generar la caótica situación en materia alimentaria  que padecemos todos los venezolanos.

Más que hambre  hoy en Venezuela tenemos problemas para alimentarnos bien y para  conseguir alimentos a precios razonables,  y está claro que el principal responsable de todo esto es el gobierno de Nicolás Maduro. Pero en lugar de hablar de “hambruna” o de “guerra económica” buscando obtener algún provecho político de este asunto, tenemos que hacer un esfuerzo mancomunado entre gobierno, oposición, trabajadores, empresarios y la ciudadanía  para reactivar la producción de alimentos, acabar con el fenómeno del bachaqueo y la especulación, subsidiar directamente  la dieta de las personas en riesgo y aportar otras soluciones efectivas  y duraderas al problema de la alimentación en Venezuela…


Luis Eduardo Gallo  

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