Columna de Sandy Aveledo y Luis Gallo
¿Hay hambre en Venezuela?
Algunos dirigentes de la oposición han hecho
de la “hambruna” que supuestamente azota a Venezuela un tema recurrente en sus
discursos políticos. El gobierno de Maduro por su parte niega la existencia del
hambre y si bien no proporciona estadísticas confiables y recientes sobre la
materia, exhibe datos de la FAO que señalan que Venezuela ha superado los
problemas alimentarios. En las calles de todas las ciudades del país, desde
hace meses, se ven a diario crecientes colas de personas en busca de leche,
azúcar, arroz, harina de maíz, pastas e incluso productos de higiene personal.
El presidente Nicolás Maduro insiste en afirmar que todo es resultado de una
guerra económica en contra de su gobierno, Pero, más allá del debate político,
¿Hay hambre en Venezuela? Y de ser esto cierto, ¿Quiénes son los responsables?
Ella dice...
El presidente Nicolás Maduro ha dicho en
torno a la alimentación "En Venezuela no hay hambre, pasamos un momento
difícil pero el pueblo tiene acceso a sus bienes"
Para
los que todavía creen que aquí no está pasando nada, hay personas que están
vendiendo ropa usada para comprar comida, una tendencia que se ha recrudecido
en los últimos meses y otros con peor suerte que no comen ni una vez al día o
revisan la basura para ver que consiguen.
¿Qué dicen las encuestas en torno al tema?
De acuerdo a un reportaje de la BBC, Datos
encontró que 90 % dice comprar menos
alimentos, Venebarómetro estima que el 31 % asegura comer menos de tres veces
al día y Encovi halló que 15 % considera
su alimentación deficiente.
Si bien es cierto que no hay una hambruna
africana, la gente pasa trabajo y no se alimenta bien, todos los días vemos
colas, escasez, el dinero no alcanza y las comunidades protestan con rabia
y, "la escasez de alimentos y
medicinas es un hecho público, notorio y comunicacional así el gobierno
pretenda ocultarlo y desmentirlo.”
Esta situación gravísima por demás, ha generado desnutrición, mala alimentación,
enfermedades, impotencia, saqueos y hechos vandálicos que no respaldamos, una olla de presión que ha dado paso a los
llamados bachaqueros.
Y es que el venezolano común trata de estirar
su sueldo, mientras los bachaqueros se lucran aprovechándose de la crisis,
pululan por todas partes como bachacos, controlan y cobran por un puesto en las
colas y en muchos casos son agresivos y acaparan las compras
Lamentablemente la gente come hasta mangos
para saciar el hambre y no se está nutriendo bien y es que no solo no hay comida
barata, es que ya no hay suficiente para todo el país, uno come lo que
consigue, y este no el país donde yo crecí...@sandyaveledo
Él dice...
Cuando en Junio de 2013 Venezuela recibió un reconocimiento de la FAO
por haber reducido el hambre a la mitad, Nicolás Maduro, recién electo
Presidente de la República, aseguró en
Roma, al recibir el galardón, que ese éxito en materia de política alimentaria
se debía al fallecido presidente Hugo Chávez.
Es cierto que Chávez, con iniciativas como la
Misión Mercal y gracias a un petróleo que se mantuvo por varios años a precios
alrededor de los 100 dólares por barril, logró importantes avances en la
reducción de la pobreza y la subalimentación en Venezuela, pero a la larga, una
disparatada política de expropiación de empresas productivas, que en manos del
Estado terminaron hundidas en la ineficiencia y la corrupción, un absurdo
sistema cambiario y un estricto control de precios crearon distorsiones en la
economía que, con la drástica caída de
los precios del petróleo a partir del 2014, nuevas improvisaciones, el
acaparamiento, la especulación y la total ausencia de un diálogo entre el
gobierno de Maduro, la oposición y trabajadores y empresarios han contribuido a generar la caótica
situación en materia alimentaria que
padecemos todos los venezolanos.
Más que hambre hoy en Venezuela tenemos problemas para
alimentarnos bien y para conseguir
alimentos a precios razonables, y está
claro que el principal responsable de todo esto es el gobierno de Nicolás
Maduro. Pero en lugar de hablar de “hambruna” o de “guerra económica” buscando
obtener algún provecho político de este asunto, tenemos que hacer un esfuerzo
mancomunado entre gobierno, oposición, trabajadores, empresarios y la
ciudadanía para reactivar la producción
de alimentos, acabar con el fenómeno del bachaqueo y la especulación, subsidiar
directamente la dieta de las personas en
riesgo y aportar otras soluciones efectivas
y duraderas al problema de la alimentación en Venezuela…
Luis Eduardo Gallo